Ingrédients
- 1,2 kg de concombres
- 3 oignons nouveaux
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc
- 5 dl de bouillon de légumes
- 100 g de saumon fumé
- 1 bouquet d'aneth
- 150 g de séré
- sel, poivre
- 2 c.c. de câpres
Préparation
Parer les concombres, les peler et les couper en deux dans la longueur. Les épépiner avec une cuillère. Couper grossièrement les concombres. Laver les oignons nouveaux et les couper en fines rouelles. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Y faire revenir les concombres et les oignons nouveaux. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter 15 min à couvert jusqu’à tendreté. Entre-temps, couper le saumon en lanières. Laver l’aneth, le sécher et le ciseler. Mixer la soupe en une fine purée, ajouter le séré et l’aneth, bien mélanger le tout, saler et poivrer. Dresser le velouté, décorer de lanières de saumon et de câpres.