Tourte de chou frisé au saumon

 

Wirz-Lachs-Torte

Ingrédients

  • 600 g de chou frisé
  • 500 g de filet de saumon
  • 2 citrons, pressés
  • 1 c.c. de grains de poivre rose
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 50 g de farine
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de lait
  • 100 g de gruyère, râpé
  • sel, poivre
  • 30 g de flocons de purée de pommes de terre

Préparation

Cuire les feuilles de chou frisé env. 6 min dans de l’eau salée bouillante, les retirer avec une écumoire, rafraîchir sous l’eau froide et éponger. Préchauffer le four à 200 °C. Rincer le saumon, l’éponger et le couper en lanières d’env. 5 mm de largeur, arroser avec 2 c. s. de jus de citron, saler et relever de poivre rose.
Pour la sauce, chauffer 2 c. s. d’huile dans une casserole, incorporer la farine, verser le bouillon, 1 c. s. de jus de citron et le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer. Incorporer la moitié du gruyère, saler et poivrer. Chemiser un moule à charnière (24 cm) de papier cuisson, le tapisser de feuilles de chou frisé en les faisant dépasser les bords. Y répartir les lanières de saumon par couches en alternant avec la sauce, les flocons de purée et les feuilles de chou frisé. Terminer par une couche de sauce et rabattre les feuilles de chou frisé par-dessus. Parsemer avec le reste du gruyère. Cuire 35 min au four.

Ou peut-être que si…

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